Posts
oleh : Mu'alim KH. Fadel Abdullah Almuhibb
youtube.com

Aku bersamanya setiap kali ia mengingat-Ku. Jika ia mengingat-Ku ketika ia sendirian maka Aku akan mengingatnya dalam kesendirian-Ku. Jika ia mengingat-Ku dalam sebuah kelompok, niscaya Aku mengingatnya dalam suatu kaum yang lebih baik daripada mereka. Jika ia mendekati-Ku dalam jarak sejengkal maka Aku mendekatinya dalam jarak satu hasta. Jika ia mendekat kepada-Ku dalam jarak satu hasta, Aku akan mendekat kepadanya dalam jarak satu depa. Apabila ia datang kepada-Ku dengan berjalan, Aku akan dating kepadanya dengan berlari-lari kecil.’ ”.

Posts

Abu Hurairah r.a. meriwayatkan bahwa Nabi SAW bersabda:

“Allah ta’ala berfirman, ‘Aku disakiti oleh anak adam karena dia menghina waktu. Aku yang menciptakan waktu itu. Aku yang mengatur segala hal yang berkaitan dengan waktu. Aku yang mengganti malam dan siang.’”.

“Aku(Allah) tergantung kepada prasangka hamba-Ku”,

Wahai anak Adam, sesungguhnya jika engkau memohon dan mengharap kepada-Ku, niscaya Aku ampuni dosa-dosamu yang lalu dan Aku tidak peduli. Wahai anak Adam, sesungguhnya jika engkau datang kepada-Ku dengan dosa-dosa sepenuh bumi dan kamu menemui-Ku dalam keadaan tidak menyekutukan-Ku dengan sesuatupun, niscaya Aku datangkan untukmu ampunan sepenuh bumi (pula).

Allah tidak akan pernah jemu mengampuni dosa hamba-hambanya, hingga hambanya yang jemu memohon ampunan pada Allah.

Hai hamba-Ku, mengapa kamu jemu beramal sedangkan Aku(Allah) tidak pernah jemu memberi pahala padamu?

Ahlan Wasahlan Yaa Syahru Rabi'ul Awwal. Bulan kelahiran sang pembawa rahmat Nabi Muhammad SAW, smoga membawa kberkahan bagi kita smua

Wahai anak adam, letakkanlah tanganmu di dada dan bertanyalah pada diri kamu sendiri apa yang kamu inginkan, lalu lakukan yang demikian itu terhadap orang lain terlebih dahulu.

Dari Abdullah bin Abu Thalhah dari ayahnya ra., ia berkata : Bawasanya Rasulullah saw. pada suatu hari datang dengan wajah gembira, lalu kami berkata : “Sesungguhnya kami melihat kegembiraan di wajah engkau”. Beliau bersabda : “Sesungguhnya datanglah Malaikat kepadaku. Ia berkata : “Wahai Muhammad, bukankah menjadikan engkau ridha, bahwasanya tidaklah seseorang membaca shalawat (memohon rahmat) atasmu melainkan Aku melimpahkan rahmat atasnya sepuluh kalinya, dan tidak seorangpun memohon keselamatan atasmu, melainkan Aku memberikan keselamatan atasnya sepuluh kalinya”. (Hadits ditakhrij oleh An Nasa’i).

Dari Abu Darda dan Abu Dzarr ra. dari Rasulullah saw. dari Allah Yang Maha Mulia dan Maha Besar berfirman mengenai keutamaan solat Dhuha: Wahai anak Adam, ruku’lah (Shalatlah) kepadaKu di awal siang dengan empat raka’at maka Aku akan mencukupimu di akhir siang itu”. (hadist ditakhrij olej Tirmidzi)

Berkata Abu Hurairah ra. bahwasanya Nabi Saw. bersabda: “Allah telah berfirman:
Tiga orang yang Aku menjadi musuhnya di Hari Kiamat. Seorang yang membuat perjanjian atas-nama-Ku lalu dia memungkirinya. Seorang lagi menjual orang merdeka [yang bukan budak] lalu dia memakan harganya. Dan seorang lagi memperkerjakan orang lain lalu dia tidak membayar gajinya.”

Berkata Ibnu Umar ra. bahwasanya Nabi Saw. bersabda: “Allah telah berfirman:
Sesungguhnya Aku telah mencipta manusia yang lidahnya lebih manis dari madu, manakala hatinya lebih pahit dari jadam. Aku bersumpah demi Dzat-Ku, akan Kubukakan peluang untuk memfitnahi mereka, sehingga menjadikan orang bijaksana terharu. Apakah dengan Aku mereka coba mengelirukan ? Ataupun terhadap Aku mereka memberanikan diri.”

Berkata Ibnu Abas ra. bahwasanya Nabi Saw. bersabda: “Allah telah berfirman:
Tiada seorang hamba pun yang berselimut dengan selimut yang lebih utama di sisi-Ku daripada menyederhanakan makan.”

Marhaba Muharram 1433H....
Tak terasa… detik demi detik berlalu, siang dan malam bergantian, hari demi hari berganti dan akhirnya kembali kita bertemu dengan 1 muharram kali ini.
Mari kita koreksi/muhasabah, sejauh mana amalan kita selama setahun lalu, sewaktu ramadhan lalu. Jangan kita sia siakan malam nanti untuk berbuat dosa dan syirik dengan acara acara yang justru menjerumuskan kita pada dosa, isilah malam nanti sebagai awalan baru yang lebih baik untuk amalan kita ke depan. AMiin

Berkata Abu Hurairah ra. bahwasanya Nabi Saw. bersabda: “Allah telah berfirman:
Sekiranya hamba-hamba-Ku mentaati-Ku, niscaya Aku turunkan hujan ke atas mereka di waktu malam dan Aku terbitkan matahari pula di waktu siang dan tidak Aku perdengarkan kepada mereka suara guruh.”

Berkata Abu Hurairah ra. bahwasanya Nabi Saw. bersabda: “Allah telah berfirman:
Tanda pengenalan hamba-hamba-Ku di hatinya terhadap-Ku ialah dengan menyangka baik terhadap qadar-Ku, tiadalah dikeluh-kesahkannya hukum-hukum-Ku, tiadalah dirasakannya lambat kurnia-Ku dan senantiasa malu berbuat maksiat.”

Berkata Abu Hurairah ra. bahwasanya Nabi Saw. bersabda: “Rabb kami Yang Maha Suci dan Maha Tinggi setiap malam turun ke langit dunia ketika tinggal sepertiga malam terakhir. Dia Ta’ala berfirman:
Barangsiapa memohon kepada-Ku maka Aku perkenankan. Barangsiapa yang mohon kepada-Ku maka Aku beri dan barangsiapa mohon ampun kepada-Ku maka Aku ampuni.