Jump to
Press alt + / to open this menu
Join or Log Into Facebook  
Do you want to join Facebook?
Sign Up

REQUISITOS Y PROCEDIMIENTOS PARA ADQUIRIR LA NACIONALIDAD PANAMEÑA POR NATURALIZACIÓN

REQUISITOS Y PROCEDIMIENTOS PARA ADQUIRIR LA NACIONALIDAD PANAMEÑA POR NATURALIZACIÓN
Naturalización en Panamá
La Constitución Política de Panamá ofrece tres supuestos o condiciones en los cuales se es apto para solicitar la Ciudadanía Panameña por Naturalización que otorga a su solicitante iguales derechos civiles y políticos que los garantizados a un ciudadano panameño nacido en territorio nacional.
Haber cumplido cinco (5) años consecutivos contados luego de haber recibido la autorización de parte de las autoridades migratorias en calidad de Residente Permanente o Definitiva.
Estar casado con nacional panameño
Tener hijos nacidos en territorio panameño de padre o madre de nacionalidad panameña.
Acreditar solvencia económica
Haber cumplido tres (3) años consecutivos contados a partir de la obtención de la Residencia Permanente para los casos de casado con panameño.
La solicitud de carta de naturaleza se presentará en el Ministerio de Gobierno y Justicia y deberá incluir los siguientes documentos:
1. Poder y memorial dirigido al Presidente de la República, solicitando la nacionalidad panameña.
2. Acreditar la ausencia de antecedentes penales u órdenes de captura o aprehensiones vigentes.
3. Certificado de antecedentes penales expedido por las autoridades panameñas.
4. Copia autenticada del documento de identidad personal del residente permanente.
5. Certificado de matrimonio o de nacimiento de los hijos panameños, en el caso de que la solicitud se fundamente en este.
6. Acreditar solvencia económica en el caso de que la solicitud se fundamente en este.
7. Entrevista personal del solicitante.
8. Acreditar que cumple con sus obligaciones fiscales, mediante la presentación de paz y salvo nacional.
9. Copia autenticada del pasaporte
10. Certificado médico de buena salud.
11. Certificación de estatus migratorio del Servicio Nacional de Migración.
12. Dos fotografías con vestimenta formal, tamaño carné.