Jump to
Press alt + / to open this menu
Join or Log Into Facebook  
Do you want to join Facebook?
Sign Up

[Tips] Menjaga agar Si Kecil Tidak Mudah Sakit di Musim Hujan

Agar tips dari Bunda yang terdapat di comment wall status Ibu & Balita tanggal 12/01/10 bisa dibaca Bunda lainnya, kami telah recap dan kumpulkan menjadi satu tips di notes ini. Terima kasih ya Bunda untuk sharing tipsnya mengenai bagaimana menjaga agar Si Kecil tidak mudah sakit di musim hujan. Berikut ini tips yang berhasil dikumpulkan dari Bunda semua:


Ivan Sugiarto
Jaga kesehatan si kecil dengan minum vitamin c yang rajin. Claire boleh dibilang jarang sekali terserang pilek batuk lho..

Yani Panca Kartikasari
agar si kecil ga gampang sakit saya beri dia sari jeruk tiap hari,mandi dengan air hangat,dan menghindari cuaca dingin

Violet Cantik
vitamin c buat sikecil yg aman apa ya? aku suka sarannya lho... soalnya baby aku sering kena flu...

Budi Prasetyo
kalo anakku, gak ketinggalan minum madu....

Bintang Tri Windyarti
jaga makanan dan kebersihan si kecil, karena kuman dan bakteri cepat berkmbg di musim spt ini.

Nurina Mustika Sari
aku suka kasi madu tiap hari,, ga usah banyak2 1/2 sdt stiap hari jg cukup... Trus jangan lupa makan buah2an terutama yang banyak mengandung vit c...

Maria Mutiara
Perhatikan lingkungan termasuk orang-orang disekitarnya.

Moonica Merry
tips saya menjaga kesehatan keluarga khusus demam dan pilek adalah banyak makan buah dan istirahat yg cukup, karena flu sasarannya adalah daya tahan tubuh kita terutama anak

Ummu Azzam
azzam saya kasih madu plus spirulina untuk daya tahan tubuhnya

Yennie Chen
Biasanya klo musim hujan, jadwal mandi anak w dikurangi. Dr yg dua kali jadi satu kali. Gantinya cuma lap badan dengan air hangat. Klo mandi, airnya dibuat agak hangat.

Rina Iva Rksd
dirussia cara alami anti flu batuk panas makan buah rasberry/malina,yogurt,dikasih teh bunga ramashka/teh lemon dan madu,dikasih kompres malam campuran tepung gandum madu dan biji bunga matahari dan ada sejenis minyak alami diolesin kehidung anak anak sebelum keluar rumah minyak ini menghindari virus masuk dan tentunya dilarang buka mulut kalo diluar saat winter minus 15 agar tidak batuk he he

Helen Lukman
Puji Tuhan anak ku baru kena batuk pilek pas usia 14 bulan tapi takut kalau cuaca yang tidak mendukung seperti ini, untuk Pak Budi P salam kenal yach, aku mau coba juga nih kasih madu untuk anakku usia 16 bulan, madu apa sich yang bagus...info dong.thanks ya

Akuahmadjuga Ahmadsaja
Pake jaket tebel, kalo gak mainnya didalam kmarnya aja gak boleh keluar

Andin Hawa
"..Mencegah memang lebih baik daripada mengobati
Saat cuaca kurang bersahabat buat si kecil,
pastikan mereka mendapat perhatian lebih
terutama apa yang di konsumsi si kecil. berikan makanan yang berkuah Sup atau Bakso buatan Bunda.
hindari makan makanan dingin seperti Es....

Nur'aini Rochmaniyah
curi perhatian main diluar dengan memutar film di rumah jauh lebih asyik..apalgi kalo anak-anak dibebaskan bermain di kamarnya...tentunya dengan pengawasan ortu/pengasuh

Ari Arfianti
klo lintang banyak makan buah terutama jeruk baby...jangan hujan-hujanan... sementara menjauh dari orang yang terjangkit flu karena flu gampang banget nular

Bunda Acha
kalau aku sih biasanya anak ku dikasih Sari Kurma aja......

Ika Putri Damayanti
untuk hadapi kondisi yang kurang mendukung akhir-akhir ini fisik si kecil hrs dipersiapkan dengan nutrisi ekstra, camilan berprotein tinggi, buah-buahan yang banyak mengandung vit C dan hindari makan/minum yang merangsang batuk karena kondisi seperti ini rawan batuk. selain itu istirahat harus cukup. moga ada manfaatnya..

Diena Eko Safitri
pengalaman saya kalo lagi musim seperti ini anakku saya dikasih minum madu pagi dan mau tidur satu sendok teh, alhamdulillah jadi gak gampang sakit dan nafsu makannya bagus

Trisna Dan Athaya
Makan yang banyak ikan, sayur, daging, buah, susu jadi walau keluar rumah klo perutnya dah penuh ga akan masuk angin.

Intan Agustina
ini bukan iklan.tapi ada madu anak habbatusauda 17ribu.sekarang pake yang herbal aja.farrel seneng banget minum madu.malah kadang sampe sendoknya dijilatin.

Yousee Alfirsya
Alhamdulillah dicuaca kaya gini anakku (alfi 3,5thn) yg biasanya sakit kaya gitu sekarang ini engga...padahal sering ujan-ujanan lohhhh
makannya aku tambah dengan suplemen buah-buahan untuk anak dan gak lupa setiap malam sebelum bobo aku massage tubuhnya biar dia gak lelah karena kalo kelelahan penyakitpun mudah menyerang

Ratih Handayani
tiap pagi anakku minum madu 1 sendok makan dicampur air hangat. selebihnya aku mengingatkan dia untuk rajin makan dan ngemil supaya perutnya tidak kosong, jadi kemungkinan kena penyakit lebih kecil, masalahnya anakku makannya sedikit, badannya juga gak gemuk. makanya yangg aku antisipasi adalah perutnya jangan sampe kosong.

Yenny Nurhayani
Anakku Saffa,hobi banget minum madu tapi madu herbal jg sarikurma.Alhamdulilah,jarang sakit juga aktif,makannya lahap.kl Saffa demam,dipijet dengan campuran minyak juga bawang merah keseluruh tubuh.

Uli Munchar
Anakku dulu masih bayi setiap bulan flu,tp sama dokter dikasi Tiriz penghilang alergi. Sekarang sampe umur 3 th flunya jarang banget.

Susi Rahayu
Semua komen bagus dan setuju! Tapi ada 1 tambhn lagi. Setelah dibekali dengan gizi yang baik & vit yang cukup,fisik juga harus dilatih.
Sekali-kali ijinkan anak bermain dengan air hujan & biarkn badannya terbiasa menyesuaikn diri dengan hujan juga. Supaya,kalo kehujanan tak terhindari,si tubuhpun tak kaget sehingga adaptasi cepat terjadi. Dan anak gak akan mudah sakit kalo kena hujan sedikit saja.

Mamanya Albar Abdullah
Alhamdullilah anak saya 10 bulan jarang sekali sakit pilek,demam,dlll.... dalam kondisi seperti ini pun badannya tetap sehat itu karena selalu di kasih makan belut jadi daya tahan tubuhnya kuat rentan terhadap penyakit...

Kania Maheswari
Musim yang kurang bersahabat memang bagi anak-anak.tapi saya tidak khawatir karena kania suka makan sayur&tiap hari dia selalu minum vitny.musim apapun insy4JJI anak saya tetap tangguh...amin tanggung.

Irfi Dana Marpaung
Ago paling suka kalo di urut badan jadi relax anak juga mersa nyaman, jangan lupa anak selalu di oleskan minyak kayu putih atau semacamnya. Perhatikan juga bajunya agar selalu dalam keadaan kering jangan basah keringat di biarkan , dengan kondisi baju basah anak cepat basuk anagin dan pilek dan batuk. Kurangi pemakaian AC

Heny Sucihati
alhamdulillah..walaupun cuaca lagi gak bisa diajak berteman tapi my child tetap sehat karena 2 hari sekali aku beri imunos...untuk daya tahan tubuh

Yousee Alfirsya
setuju ama mbak susi..makanya aku biarin anaku main sepeda sambil ujan..

Aning Ragil
Alhamdulillah anaku okay-okay aja di cuaca yang tidak nentu ini, tiap hari dia rutin minum multivitaminnya alhasil ceria di tiap suasana...

Evi Abu
sejak jagoanku demam pertama saya membawa nya ke dokter umum,hasilnya gak ada reaksi,dibawa ke dokter anak tetap sama obatnya gak mempan sama sekali,ke dokter umum yang lain tetap juga sama malah dikasih obat yang dosisnya untuk anak di atas 5 tahun,ada beberapa orang yang menyarankan dipijit,alhamdulillah sampe sekrang jagoanku tambah lincah dan selalu sehat...

Mevina Restiani
Daya tahan tubuh paling bagus adalah dengan makan makanan bergizi dan istirahat yang ckup,selebihnya sebagai pelengkap aja.
Anak saya,obi,21 bln,meski dvonis kelainan jantung bawaan sejak usia 8 bln,selalu saya cukupkan makan dan istirahatnya sehingga alhamdulillah jarang sakit dan jarang mengkonsumsi obat-obatan.kalopun sakit,saya usahakan utk memberikan obat-obat alami

Ahmad Turamsili
lengkapi balita dengan madu murni deh, semoga lebih baik daya tahannya.
thanks. www.gudang-madu.com

Lailatus Syarifah
usahakan makan bergizi,tidur siang,multivitamin dan madu.apalagi anakku sekolah di rsbi yang sangat menyita jiwa raganya.

Najlaa Moetzz
kalo untuk najlaa supaya daya tahan tubuh tetep fit,tiap hari saya kasih madu anak yang ada bungamatahari nya, caranya dicampur 1 sdm dengan air hangat 150ml.trus stiap mau bobo saya kash 1 sdm sari kurma alhamdulillah walopun yang ngasuhnya lagi flu tapi najlaa tetep sehat idungnya gak meler.

Aulya Idris
alhamdulillah farahdiba putri sulung saya 11th dan adiknya twin brothers bima dan norman..sangat suka makan sayur dan buah.. sehingga konsumsi vit C dalam bentuk degar INSYA ALLAH tercukupi, selain itu untuk menu sehari-harinya sy menyajikan makanan yg menggunakan kaldu daging/ayam ..karena ekstrak daging sangat efektif untuk mencegah flu.. dingin-dingin makan soup, soto, bubur ayam dll..hmmm lezat dan sehat..

Henny Nurmujalipah
Iya nich, para bunda anak ku baik-baik aja, meskipun cuacanya tidak mendukung, tapi saya ketakutan banget ama keponakan dari suamiku. yang batuk pilek trus, pernah sich ketularan. Sharing donk bagaimana cara menghidari agar nggak ketularan..bantu saya ya.

Anita Permanawati
Biar gak gampang sakit?alami aja..aku tambahin bawang putih di setiap makanannya..khasiat bawang putih salah satunya kan menjaga kekebalan tubuh..

Ratih Pramanik
alhamdulillah anak saya jarang banget sakit,mungkin karena tiap hari rajin minum madu dan sarikurma..
trus sering makan buah-buahan
walaupun badan anak saya gak gemuk,tapi dia kuat dan gak cepat sakit di cuaca apapun..

Siswati Fajar
boleh donk..bunda tipsnya...

IdHa MeLa
Dafa selalu saya beri vitamin c dan buah jeruk..dan dia pun saya hindarkan dari orang terdekat yang terkena flu ato batuk.karena dafa mudah sekali tertular..

Andina Widyastuty
kalau anakku tiap pagi kukasih madu.madu pramuka dijamin aslinya

Rizky Setya Harta
Bunda..saya mau tau donk,obat-obatan alami apa aja yang bagus buat anak bayi kalo lagi sakit batuk,pilek, dan demam..trims ya..

Riana 'Nina' Kurniasari
buat hanan anakku yg pertama (4 thn), no day without madu...setiap habis minum susu always minta mimi air putih pake madu..jd madu tuh ga boleh ketinggalan...kalo de hakim anakku yg ke-2 karena masih 11 bulan belum aku kasih madu, karena pernah dicoba ternyata mencret..mungkin karena pencernaannya belum kuat...utk de hakim no day without buah...buah apa aja...paling gak sehari 2x maem/mimi buah...

Rohayati Ramadhani
salam kenal bunda.....anaku echa sekarang 2,5 th...setiap hari dia aku beri 1/2 sendok teh madu, dan untuk menjaga ketahanan tubuhnya aku beri juga stimuno....alhamdullillah sampai sekarang jarang terkena flu, demam dll.....

Cemilan Ibu Hamil Iwannabemom
kalau saya sih intinya keadaan rumah dan kamar harus bersih, jd hrs lebih sering di bersihin dari debu, air dan sebagainya sebagai pembawa bakteri dan virus, hal tersebut juga akan sangat membantu pernafasan balita sehingga tetap bersih dan segar

Dinny Wicaksono
rajin minum susu, makan sayur dan buah dan tambah vitamin untuk daya tahan tubuh...

Lusi Anawati
Tidur cukup itu kunci utamanya..Anak saya asal tidurnya kurang pasti kena yang namanya penyakit..Jadi saya berusaha dia bisa tidur cukup dalam 1harinya..Terima kasih..

Erni Shandy
Yang pasti minum vitamin yang bisa menjaga daya tahan tubuhnya kuat...

Astrina Tarigan
konsumsi makanan atau masakan buatan mama papa deh di jamin bersih,sehat dan nyummy

Pande Dharma Negara
oh ya aku juga pilek nih gimana tipsnya

Hasriani Ishak
kalo aku sih... musim hujan begini aku beri minum anakku madu asli... setiap bangun pagi dan sebelum tidur...trus menu makanannya aku yang atur sendiri... dan kalo ada gejala-gejala flu biasanya aku kasi tambahan vitamin..

Bunda Thariq
Salam kenal....wah banyak banget yang menyarankan minum vitamin dan minum madu ya. makasih banget, aku akan coba karena aku punya anak umurnya 1 tahun, sering banget sakit panas dan batuk pilek. mungkin perlu juga di coba dikasih madu. mudah-mudahan jadi jarang sakit. makasih buat masukkannya.

Hani Syakira
Wah tipsnya bagus-bagus.. Anakku klo dah keliatan mau flu, aku ga mandiin,kalo mandi pun pake air hangat atau kepala gak dibasahin. Dan tiap hari vitamin gak ketinggalan terutama buat penambah daya tahan tubuh..

Yunita Rahmawati
Salam Kenal... Banyak yang menyarankan minum madu, anakku baru berumur 2 bulan, kira-kira dah bisa dikasih madu blm ya? trus kalo madu biasa gpp kan?

Riezka Bhestian
banyak makan akan mencegah si ade terserang penyakit, dan vitamin juga tentunya..

Anna Rachmawati
Alhamdulilah di musim yang kurang bersahabat ini Fathin(2,5thn) msh dpt bèrmain spt biasanya. Konsumsì vìtamin dan makanan yang bernutrisi bikin dia tetap fit. Plus sediakan cemilan yang banyak, karena cuaca dingin bikin doi cepat lapar.

Wahyuni Sukadi
jangan lupa jaga kebersihan lingkungan, jangan lupa vitamin bu untuk menjaga stamina anak biasanya saya konsumsi vitamin c dengan buah-buahan jeruk misalnya kadang stimuno Alhamdulillah anak saya kondisinya sehat...ibu-ibu bisa coba

Tony Rahendra
Cuaca lagi gak mendukung,my baby kalo malam muntah-muntah, sudah 2 hari muntah trus kalo malam, tapi kalo siang lari-larian terus ga mau tdr. Saya sedih banget kalo ngeliat anak lagi ga enak badan,kemungkinan besok dibawa kedokter

Irma Wanty
jangan lupa...balur anak dengan minyak telon setelah mandi...dan minm susu hangat...

Mey Chen
Setuju sama bunda susi aku juga pernah membiarkan mereka ujan-ujanan sambil berenang syukurlah tidak terjadi apa-apa. tapi kalo udah waktunya pergantian musim kaya sekarang aku biasanya wanti-wanti pada mereka untuk tidak makan goreng-gorengan & minum es & mereka mengerti.

Laila Rohila
Alhamdulillah...anakku sehat selalu meskipun cuacanya seperti ini. biasanya aku selalu beri dia vitamin, makan tepat pada waktunya, dan paling utama istirahat yang cukup agar fisiknya kuat lagi.dan aku tidak membiasakan anakku main keluar rumah, karena memang masih kecil tuk dibebaskan main keluar rumah.

-----

Bagi yang masih ingin menambahkan, silahkan lho Bunda ditambahkan pada comment dibawah, nanti akan kita update terus..Sekali lagi terima kasih yah Bunda sudah turut berpartisipasi menjaga anak Indonesia tetap sehat di musim hujan ini.